小村说社会
当前位置:首页 - 减肥操 >

【成功教育】分别善恶报应经3-03

2019-07-13来源:中华品牌网


分别善恶报应经

第三集

“复云何业获报端严。有十种业。云何十业。一修慈忍。二惠施佛塔。三涂扫塔寺。四修严精舍。五庄严佛像。六孝养父母。七信重圣贤。八谦卑离慢。九梵行无缺。十远离损害。如是十种获报端严。”

我们都可以修得很端正庄严。像我们这副相貌,生下来差不多就是这副样子了,可是我们通过修行,是可以越来越端正庄严的,不但是来生,而是今生就可以做到。怎么叫端正庄严?比如脸上光泽红润,神态端庄威仪,让人一看就肃然起敬。那么做什么样的业能够获得端正庄严的果报?佛陀说有十种业,哪十种呢?

第一,“修慈忍”。修行慈爱的心、忍辱的心。慈爱的心就是对一切众生起欢喜的心、给别人快乐的心。见了众生起欢喜心,多微笑对待众生,多以快乐的心面对众生,送给众生欢喜快乐。让别人欢喜快乐,自己就会得到庄严。因为一个人经常微笑欢喜,他四大调柔和谐,身体也会逐渐的和谐端正,因为他心端正了,所以他的外表也会庄严。

还有忍辱,忍辱就是别人对我们不好,打骂我们,诽谤攻击我们,我们能够安忍不动,不放在心上。我们不要起嗔恨心,起嗔恨心就会丑陋了,而要安忍不动,不计较,那就会端正庄严。

第二,“惠施佛塔”。就是慷慨地布施佛塔,比如哪里建佛的舍利塔或者寺院,我们积极去布施,添砖添瓦。因为舍利塔是佛陀的法身,佛陀的全身,佛陀的真身,而佛陀的功德和福德无量,都是充满宇宙的,所以我们所缘的对象是遍法界的法身、圆满的报身、三十二相八十种随形好的化身,既然我们所缘的对象都是圆满清净庄严的,那么我们也会种下端正庄严的果报,身心就会越来越端正庄严。

第三,“涂扫塔寺”。在佛塔上涂香,或者扫佛塔扫寺院,或者在寺院里经常扫地、擦供桌等,也会得到端正庄严的果报。因为佛陀的舍利塔就是佛陀的真身,是人天的依靠,而寺院也是三宝的所在地,塔寺都是端正庄严的对象,是无量功德的对象,我们涂香扫地所缘的是无比端正庄严的对象,我们也会因此得到端正庄严的果报。

佛陀在世的时候有一位尊者,他有一位妹妹也信佛。有一天,这位尊者跟随佛陀游化到自己的故乡,那么他全家人都出来迎接佛陀和尊者,并且供养他们,只有尊者的妹妹没有出来。尊者就很奇怪,因为他的妹妹原来是很尊敬三宝的,为什么尊者和佛陀都来了,妹妹却没有来迎接?族里人告诉他,因为他的妹妹最近得了皮肤病,整个身体长满了疮,很难看,所以不敢出来见人。

这位尊者就告诉他的族里人,叫他的妹妹过来。他妹妹不得已就出来了,整个脸都用布都蒙住了,只露出了两只眼睛、一个嘴巴和一个鼻子,因为太难看了。尊者就很同情说,你知道为什么长皮肤病这么难看吗?她说我不知道。尊者说,这是你过去生的业报,所以今生你才这么难看。要想解决这个问题,你应该打扫好供出家人来安歇的这些亭子和楼台,把这些天天打扫干净,你的皮肤病就会好。

他妹妹很相信哥哥,当然哥哥也不可能骗妹妹,因为尊者已经证阿罗汉,阿罗汉不会打妄语。所以她就每天早晨很早起来,然后去挑水擦地,每天都把地面擦得特别光洁明亮,有如镜子一样。那些出家师父们来了之后就起欢喜心,因为这么干净,大家一看就心里特别敞亮,感觉很清净很舒畅。

尊者的妹妹天天这样做,过了一段时间以后,果然她身体就越来越舒服,慢慢的皮肤上的疮就结成痂,成熟之后又落了,痂落了之后,她整个人就变得特别白净,皮肤比以前还好看。所以,我们要经常在道场擦地。

有人说,我没时间经常去寺院擦地,那你要经常擦家里的佛堂,家里其他不是佛堂的地面也要经常擦,只要你擦干净了搞好卫生,能让别人起欢喜心,你就会得到光亮的身体。

所以涂扫佛塔寺院,就会得到端正庄严的果报。因为塔寺是三宝的所在地,是很庄严的地方,是充满道德智慧慈悲的地方,是传播道德慈悲智慧的地方,也是威仪清净的地方,也是庄严的处所。所以我们涂扫寺院,所缘是一个非常美妙的对象,那么就会得到美妙的果报。所以我们到了道场要经常擦地,看到哪里脏,要赶紧擦干净。你不要说那是别人的事,不要说自己做多大贡献,或者说是为寺院做,其实就是为我们自己做,为我们自己修福报而去做。

而且我们要甘心做、欢喜做,这样福报来得更快。因为既然是欢喜快乐地做,那就不会想东想西,而会很慷慨努力,该做就做,一点也不拖拉,这样福报就来得快。假如犹犹豫豫、拖拖拉拉,当然福报就来得慢。福报来得快慢都是自己做事的发心产生的,发心大做事快,福报就来得快,发心小做事慢,福报就来得慢,发心不那么痛快,不那么积极,福报也不太积极,所以这都是自己种下的因。

第四,“修严精舍”。修理、庄严供佛的精舍,也会得到端正庄严的果报。我们现在说精舍,有时候就是一个比较小的道场,事实上精舍也不一定就是小。佛陀在世的时候,像竹林精舍就很大。竹林精舍就是非常精美的房舍,专门供佛讲法的。

我们要经常把佛陀或者三宝所在的房舍给修理好、装修好、装饰好。我们去缅甸,到了仰光登上大金塔的时候,看到那座大金塔非常高大,在下面望上去,简直就是高入云天,而且全部都是金装的,上面都涂了金,塔刹上面还有很多宝石,显得特别庄严。

那么大金塔是怎么来的?当时佛陀成道以后,有两位缅甸的商人经过佛陀打坐的地方,他们供养了佛陀饮食,佛陀就赠送给他们八根头发,他们回来之后,就在缅甸起了塔供养佛陀的头发。佛塔一开始建是用泥土垒起来的,很粗糙,因为他们的财产也就这么多。后来,缅甸有一位国王梦见佛陀的头发大放光明,金光闪闪,所以他就发愿建大塔,把佛塔加高,用砖石垒起来,并且刷上金。再后来,又有很多国王或者施主在大金塔周围建了很多的小金塔,供养了很多玉佛,形成了一个金塔群。

到大金塔上面要坐电梯,上去之后,感觉在大金塔简直就是置身于梵天,特别清净。因为整座大金塔都是金碧辉煌的,所有的小塔和很多玉佛也都是金碧辉煌的,还有来自世界各地的人,不论是金发碧眼的欧洲人,还是黄皮肤黑头发的亚洲人,所有人都很肃穆很恭敬,虽然人很多,可是一点都不杂乱,特别清净。因为大金塔特别庄严,让人一见到就不得不恭敬。

当然,我们不一定都像修严大金塔一样,这要看自己的能力,有什么样的能力就做什么样的工作。那么我们修严佛塔,最少也会相貌端正庄严,因为我们所缘的对象是三宝的庄严,所以我们也会得到庄严的果报。

第五,“庄严佛像”。我们给佛像刷金,或者雕刻佛像,或者画佛像,或者把佛像擦干净,这些功德都会得到端正庄严的果报。

我举一个例子。十几年前师父被礼请到大华严禅寺(原弥陀院),过了两三年,村里来了一个人,他每年都去给我们的本师佛刷金。他说给本师佛刷金是他的父母传下来的遗业,他父母告诉他要经常给佛刷金,那么他就每年买了金粉去给佛像刷金,有时候他是拿了钱让寺院买金粉,然后他自己涂,或者请师父们跟着他一起给本师佛像涂金。因为本师佛像开始是埋在地里的,一九九四年才从地里取出来,外表剥落了很多,后来就一直在刷金,刷了好多次。

那是个中年人,他一开始来的时候,我看他长得很黑,也很难看,那么连续刷了好几年之后,就看他变得特别白净了。当时还以为换了个人,其实还是那个人,他确实是变了模样,就像换了个人似的。

其实,他自己也没有想要求这个庄严的果报,他只是听他父母的话这样去做,但是他刷了就有,他做了就得。

第六,“孝养父母”。孝养父母首先就是端正其心,端正姿态,因为父母恩重如山,本来就应该孝顺,这是一个儿女应该有的端正的心态,端正的心态就是有道德的心态,就是我们应该奉行的有道德的行为。所以安住在孝子应该有的心态上,孝顺父母、孝敬父母、供养父母,对父母又孝顺又尊敬又供养,心是调柔的,四大也是调柔的,身心调柔,自然就端正庄严。所以孝养父母会端正庄严,如是因如是果。

第七,“信重圣贤”,就是信仰圣贤、尊重圣贤。因为圣贤就是道德慈悲智慧的化身,那我们信仰尊重圣贤,就证明我们信仰尊重道德慈悲智慧,那么我们的心也是端正的,我们的行为也是如法的,也是调柔的。所以我们心里调柔、身体调柔,自然相貌也就端正庄严了。

第八,“谦卑离慢”。谦卑的人就不骄傲,谦卑就会柔和其心。就像百川归入大海,大海因其低而成其广,大海为什么能够容纳百川?因为它低姿态,它处的位置低下,所以它就容纳百川。一个人离开了骄慢,那么所有的德行都会来到他的身上,他的心就容纳了一切优点,他就充满了德行,内心里面德行充满,外表也会威仪端正庄严。

第九,“梵行无缺”,就是持戒清净,不犯戒、不破戒。清净的戒律就会得到戒德,有了戒德就会戒行庄严,也就是戒律和行为都会很庄严,有戒德、有威仪,也有德行。所以戒律持好了,身心清净了,烦恼调伏了,内心充满了善,行为有德行,他自然就会端正庄严。

第十,“远离损害”。远离种种损害众生的行为,没有损害众生的心,那就是在善法里,自己也会得到安乐,身心安乐自然就相貌端正庄严。

所以,这十种业行会令人获得端正庄严的果报。



待续......




点击下面蓝色文字即可观看往期内容



分别善恶报应经1-01

分别善恶报应经1-02

分别善恶报应经1-03

分别善恶报应经2-01

分别善恶报应经2-02

分别善恶报应经2-03

分别善恶报应经2-04

分别善恶报应经3-01

分别善恶报应经3-02



回向


愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



点击下方“阅读原文”即可随时随地收听上能下弘法师讲法音频


转载文章地址:http://www.kylabl.com/jianfeicao/5305.html
(本文来自小村说社会整合文章:http://www.kylabl.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.kylabl.com ©2017 小村说社会

小村说社会提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。